Tanisha_
Сегодня познакомилась с этим цветком. Стечения обстоятельств повлияло так, что я заинтересовалась этим растением и нашла много интересного о нем. Началом явилась эта фотография Adelveys:

О, нет, справедливости ради должна сказать, что началом для меня было утреннее гадание на таро Ошо и карта " Отпускание", выпавшая в позиции " здесь", а потом уже я увидела это фото.
И я откликнулась:
Дрожащей каплей
на встречу с целым миром -
Отпускание.

и
момент отпускания:
Дельфиниум
лазорев цвет расплескал,
беззвучно звеня
отражением. Капля
дрожа, притяжением
точку возврата прошла.


Дельфиниум на языке цветов - скромность и нетребовательность.

Легенды о Дельфиниуме
Первая:Греческая легенда гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнулв изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.

и вторая: Древние греки считали дельфиниум цветком печали, выросшим из тела погибшего героя Аякса при взятии Трои, вобрав в себя его мощь и безумие. В греческой мифологии Аякс - имя двух участников Троянской войны, соискателей руки Елены.

Под стенами Трои сражался Ахиллес - сын Пелея и морской богини Фетиды. Мать подарила ему великолепные доспехи, выкованные самим богом-кузнецом Гефестом. Единственным уязвимым местом Ахиллеса была пятка, за которую его в детстве держала Фетида, когда решила окунуть младенца в священные воды реки Стикс. Именно в пятку и был поражён Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. После смерти Ахиллеса его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянье Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы, которые мы теперь называем дельфиниумами.


Целебные свойства Дельфиниума:
Все части растения, особенно корни и плоды, содержат алкалоиды, которые определяют ядовитые свойства растения. Количество алкалоидов и их состав сильно меняются от вида растения, времени года и места произрастания. Алкалоиды живокости входят в одну филогенетическую группу с алкалоидами аконитов и сходны с ними по своему физиологическому воздействию. Живокость — опасное ядовитое растение, вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.При токсических дозах дельфинина смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.
Противоядие танин.
В I в. н.э. Плиний Старший описал рецепт приготовления из сока дельфиниума лекарства антипаразитического действия. Средневековые врачи использовали его настойку для заживления ран, отсюда второе название - живокость( русское название).
В древности дельфиниумы почти не находили применения в качестве лекарства или яда, за исключением одного их специфического действия. Теофраст дает рецепт, а Плиний Старший описывает подробно это наиболее популярное антипаразитическое средство от нательных насекомых. И действительно, эффективность сока дельфиниума, как свидетельствовали более поздние авторы, в этом отношении выше всяких похвал.
и еще об этом же свойстве: Дельфиниум или живокость, может стать украшением любой клумбы, но он еще является источником сильнейшего яда, чье действие сродни действию аконита и знаменитого яда "кураре", в который обмакивали свои стрелы индейцы. Дельфиниум в древности практически не применялся в качестве лекарства.
В XIII в. некий Петрус Крещентиус написал труд по садоводству, в котором сообщил, что семена дельфиниума, размолотые в порошок и смешанные с уксусом, являются хорошим средством от вшей, парши, чесотки и коросты, вот почему растение называется lousewort (от немецкого «louse» — вошь).
В травнике английского ботаника и врача Джона Джерарда сообщалось, что экстракты семян живокости помогают против укусов скорпионов.
Есть сообщения, что растение живокость применяли при переломах костей в виде примочек и компрессов. Отваром корней лечили ожоги. Настой травы пили при желудочных заболеваниях, использовали для полоскания горла в случае воспаления.
Народная медицина
Отдельные виды и в настоящее время находят применение в народной медицине для приготовления отваров и настоек из вегетативных частей растения.
Встречаются рекомендации по использованию отвара травы при женских заболеваниях, мочеполовых заболеваниях, желтухе, увеличении печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении лёгких, плевритах, коклюше и при испуге. Приём настойки внутрь рекомендуются при желтухе, увеличении печени, повышенном мышечном тонусе, заболеваниях мочеполовых органов, венерических болезнях. Наружное применение — примочки на воспалённые глаза и при нагноении глаз.
Из-за ядовитых веществ, содержащихся в растении, медицинское использование живокости существенно ограничено.
Необходимо помнить, что обращаться с растением надо крайне осторожно, все его части сильно ядовиты.
Применение в медицинской практике: болезнь Паркинсона, постэнцефалитный паркинсонизм, рассеяный склероз, травматический паралич.

Магические свойства
А теперь о магических свойствах дельфиниума. Самое основное его свойство - это то, что он используется в приворотных зельях и при любовных гаданиях. Это, возможно, объясняется в полной мере легендой о происхождении этого растения. Ведь этот цветок был даром любви, поэтому он и является сильнейшим средством подобного рода. Еще одно свойство дельфиниума, совершенно противоположное предыдущему, заключается в том, что он применялся для защиты от приворота (нежелательного, конечно). И, наконец, еще одно (но наверняка, не последнее) свойство дельфиниума: это растение-оберег. Засушенный непременно синий цветок дельфиниума следовало носить в маленьком мешочке или ладанке на шее, уберегая от посторонних глаз. Если все это соблюдалось, то дельфиниум защищал от ночных кошмаров и бессонницы.

@темы: фото, травы, стихи, сказки, притчи, рассказы