Tanisha_
Не смогла в магазине отыскать портвейн. Такой рецепт - нужен портвейн поджечь блюдо. Я не смогла найти. Одичала в конец!
Думала, что так и должно быть написано на ценниках вино портвейн, мол, берите, пейте, готовьте. Вспоминала незабвенный портвейн Кавказ 0,8 л, 777, но ничего не нашла. Сама я его раньше никогда не покупала. Шла дорогой, да, все думала в чем же его прикол? То ли сладкий он - да, сладкий. Крепленое!
Пришлось консультироваться у друга на этот счет. Надеюсь со второго раза выйдет отовариться.

Сейчас смотрю в инете, да, так и написано портвейн такой то и такой то, может и правда в том магазине его не было?
Или, что скорее всего, на ценниках не было написано, а так я понять не смогла, еще и торопилась. Вот ведь)

Ну, вот освежила в памяти: Масандра, опять же портвейн!
- знакомые буковки))))

итак что же такое портвейн?
Портве́йн (от нем. Portwein), по́рто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии[1].
Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Доуру. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино».
Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Região Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза.
- вот поэтому то теперь наш портвейн Мадера значится " Напиток винный Портвейн ", а я то удивилась.
Производство[править | править исходный текст]

Хотя в настоящее время большинство портвейнов производятся по современным технологиям, используя новейшие достижения науки и техники, всё же небольшое количество хозяйств производит портвейн традиционным методом, начиная с проверенного веками метода ферментации и мацерации, путём раздавливания виноградных гроздей ногами в специальном гранитном чане — лагаре, глубиной не более 60 см. В любой из двух систем ферментации, брожение виноградного сусла относительно коротко — два-три дня, потому что портвейн — это креплёное вино. Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта крепостью порядка 77 % к бродящему соку, преднамеренно прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда была преобразована в алкоголь. Учитывая столь короткий цикл брожения, крайне важно извлечь максимально много аромата, цвета и танинов из виноградных сока и кожицы. Именно этот процесс даёт основу будущему портвейну, создаёт характерный богатый и сочный стиль вина, и также способствует формированию значительного потенциала для созревания. Количество добавляемого спирта зависит от уровня содержания остаточного сахара в сусле. Например, к виноградному суслу объёмом 467 л, крепостью 7,4° и содержанием остаточного сахара 76 г/л добавляется 83 л виноградного спирта. Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19-20° и остаточным сахаром 70-90 г/л.

Затем его оставляют отдыхать в бочках или бутылках до их созревания. Есть портвейны созревающие в бочках, есть в бутылках.
информация взята из Википедии

@темы: география, кулинарный словарь, сказки, притчи, рассказы