Tanisha_
не два
Видела сейчас в ТВ передаче про Иорданию, как готовят кофе бедуины. Рецепт понравился.

Готовят они, естественно:-D, на открытом огне. Кофе не мелют, а толкут в большой металлической ступе, распевая при этом песни, в общем то, и мы это вполне можем себе позволить)). Песня может быть любой. В момент съемок хозяин шатра пел песню о России - гость был русский. Кофе должно быть достаточно крупного помола. Его насыпают в кофейник (металл был похож на мельхиор, а там не знаю, что это на самом деле)), заливают водой и насыпают еще кардамону - целую розетку зерен в оболочке." Кардамона много не бывает",- так они говорят. Верится,- люблю кардамон. Затыкают носик кофейника паклей - пальмовое волокно, выполняющее роль фильтра( тоже интересный прием). Ставят на огонь и доводят до кипения.
Кофе разливает хозяин в очень маленькие чашечки, буквально на глоток. Так оно быстрей остывает и в то же время доставляет удовольствие хозяину, имеющему возможность еще раз поухаживать/подлить новую порцию гостю. Отказаться можно, подав знак: потрясти, как неваляшкой, уже опустошенной чашкой.
Лучшая похвала хозяину шатра - это сказать о нем, что у него весь день готовится кофе. Это характеризует его, как гостеприимного и щедрого человека.

@темы: рецепты, приправы, кухня народов мира, география, традиции