Tanisha_
Вчера впервые попробовала мисо суп.
Вообще то вчера пришли два новых для меня супа , это - турецкий чечевичный суп с булгуром и мисо-суп. Ново и интересно.
Мисо суп поняла не сразу, но потом что то открылось для меня и захотелось добавки, но на этом знакомство не закончилось. Читая книгу " Кровь и плоть дзен" Пола Репса я попадаю на притчу, где упоминается этот суп!
Итак:
51. Прокисшее мисо
Повар-монах Дейрио в монастыре Банкея решил, что он должен как следует заботиться о здоровье своего старого учителя и давать ему только свежее мисо – тесто из соевых бобов, смешанных с пшеницей и дрожжами, которое очень быстро скисает. Банкей, заметив, что ему дают лучшее, чем ученикам, мисо, спросил:"Кто сегодня готовит?» Дейрио послали к нему, и Банкею было разъяснено, что из-за его возраста и положения ему необходимо есть свежее мисо.
Банкей сказал повару:"Тогда я совсем перестану есть.»
Он вошел в свою комнату и закрыл дверь.
Дейрио, сидя за дверью, умолял учителя простить его.
Банкей не отвечал. Семь дней Дейрио сидел под дверью, а Банкей в запертой комнате. Наконец, монах в отчаянии воззвал к Банкею:"Может быть, ты прав, старый учитель, но твой молодой ученик должен поесть, иначе он уже больше никогда не сможет ходить.
Банкей открыл дверь. Он улыбался. Он сказал Дейрио:"Я хочу есть ту же пищу, что и самый последний из моих учеников. Когда ты станешь учителем, я хочу, чтобы ты не забывал об этом.»

PS^ Погуглив поняла, что мисо суп является краеугольным камнем японской кухни, что часто мисо является основой и можно добавлять туда что нибудь еще , на свой вкус, я в другой раз добавила рисовой лапши и лука репчатого, и что едят его, просто выпивая бульон из пиалы или чашки, а куски - наполнитель, если такой имеется, палочками.

запись создана: 02.07.2015 в 06:58

@темы: кухня народов мира, сказки, притчи, рассказы, традиции