Tanisha_
не два
Как варить нут в мультиварке и на газовой плите? Именно этим вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Но прежде чем на них ответить, хочется более подробно рассказать о том, что представляет собой данный продукт и какие полезные вещества он содержит. Общие сведения Сколько варить нут? Не зря этот вопрос интересует хозяек. Ведь такой продукт, как и обычный горох, готовится довольно долго. А чтобы добиться его полного разваривания, следует потратить большое количество свободного времени. Но об этом чуть позже.

Как известно, нут представляет собой турецкий продукт, пользующийся огромной популярностью на Ближнем Востоке. Он богат клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирами, лизином, витамином B1, B6 и фолиевой кислотой. Благодаря таким составляющим нут способствует формированию мышц, благотворно влияет на состояние костей и кожи, снижает уровень холестерина, риск раковых заболеваний, замедляет усвоение углеводов, ускоряет сжигание жиров, обладает антидепрессантными свойствами, улучшает память, обмен веществ. Несмотря на то, что данный продукт полезен для человеческого организма, в нашей стране его употребляет лишь малое количество людей. Отчасти это связано с тем, что далеко не все знают, сколько и как правильно варить нут. Чтобы исправить это положение, мы не только подробно опишем процесс его приготовления, но и расскажем, какие именно блюда можно сделать из такого ингредиента. Как варить нут на плите? Если вы решили сделать обед с использованием турецкого гороха, то вам потребуется большое количество времени для его предварительной обработки. Ведь перед непосредственным отвариванием нут рекомендуется замочить. Однако оставлять его на всю ночь в воде крайне нежелательно. Но обо всем по порядку.

Чтобы замочить такой продукт, а в дальнейшем и отварить его, нам понадобится: нут – полный граненый стакан; вода кипяченая – 1 л; вода обычная фильтрованная – 3 стакана; соль крупная поваренная – добавлять в готовый продукт по вкусу. Подготовка гороха Перед тем как варить нут, его следует выложить в дуршлаг, а затем тщательно помыть, сильно переминая руками. После этого горох требуется выложить в большую миску и залить 3-мя стаканами обычной питьевой воды комнатной температуры. В таком состоянии продукт необходимо вымачивать не более четырех часов. Следует особо отметить, что если вы оставите нут в воде на всю ночь, то время его термической обработки может увеличиться в 2, а то и в 3 раза. Процесс отваривания Сколько варить нут? При 4-часовом вымачивании турецкий горох следует готовить на медленном огне около 1-ого часа. За это время продукт должен стать мягким, но не развариться полностью. Если вам необходимо получить кашу из этого ингредиента, то держать его на плите следует 2,5-3 часа. Кстати, солить нут следует только после завершения термической обработки или за 20 минут до выключения огня.

Для чего вымачивают продукт?
Теперь вам известно, как варить нут в мультиварке и на плите. Но при этом возникает новый вопрос о том, зачем предварительно вымачивать продукт в воде? Дело в том, что, как и обычный горох или фасоль, нут способен впитать в себя большое количество жидкости, что делает его более мягким, соответственно, требует меньшее количество времени для термической обработки. Тогда сколько варить нут без замачивания? На этот вопрос можно ответить однозначно лишь после того, как вы определитесь, какое блюдо в итоге хотите получить. Если турецкий горох необходим вам для приготовления супа, то варить его на медленном огне желательно около двух часов. Если же вы хотите сделать вкусную и полезную кашу, то для полного разваривания ингредиента вам потребуется не менее 3,5 часов. Как видите, нут без предварительного вымачивания готовится довольно долго. В связи с этим его все же рекомендуется выдержать в питьевой воде. Тем более, что именно так вы сохраните в нем максимум полезных веществ и элементов

Секреты приготовления турецкого гороха Нут рекомендуется солить только перед выключением плиты, в противном случае он получится жестким. Чтобы представленный продукт хорошо разварился, при вымачивании к нему желательно добавить небольшую щепотку столовой соды. Для того чтобы легко удалить жесткие компоненты с нута, которые плохо перевариваются, его следует отварить в течение получаса, а затем откинуть на дуршлаг, хорошо перетереть руками, убрать всю отделившуюся пленку, снова залить водой и продолжить готовку. Замачивать турецкий горох рекомендуется только в воде комнатной температуры. Хранить такой сырой продукт желательно в закрытой стеклянной банке вместе с неочищенными зубками чеснока.

- Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/137660/kak-varit-nut-skolko-varit...

@темы: ссылки, полезные советы, кулинарный словарь